shadow png

Для чего нужно экранировать кабели

16 марта

Работа оборудования может нарушаться из-за электромагнитных излучений (ЭМИ). Оболочка дает защиту от сырости, влаги, механического воздействия, но не от ЭМИ. В борьбе с электромагнитными шумами помогает экранирование.

Кабельный завод «Спецкабель» разрабатывает и изготавливает продукцию с высокой электромагнитной защитой. Так, универсальные кабели СКАБ, предназначенные для контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, защищают от электромагнитных шумов с помощью двойного экрана. Кабели с подобной конструкцией изготавливает далеко не каждое кабельное предприятие. В чем же преимущество именно двойного экрана?

Большинство экранированных кабелей изготавливаются с экраном в виде оплетки. Она может быть разной плотности. Допустимым считается плотность от 70 до 95%. Чаще для защиты от ЭМИ хватает и нижней границы, но только не на объектах с повышенной «зашумленностью», к которым относятся, например, крупные промышленные производства. В таких помещениях применение кабелей с экраном-оплеткой из-за присутствующих в ней зазоров может быть недостаточно эффективно. Тогда используются кабели с двойным экраном, например, СКАБ. Один экран у этих универсальных кабелей - лента из ламинированной алюминиевой фольги, другой - оплетка из медной луженой проволоки. Кроме того, часть кабелей этой марки имеют индивидуальный экран из алюмолавсановой ленты с контактным проводником, что дает надежную защиту от электромагнитных помех.

Такие кабели выпускаются на кабельном заводе «Спецкабель» с 2013 года, так что ряд предприятий Крыма, где промышленность в числе главных отраслей экономики, уже используют универсальные кабели СКАБ.