shadow png

Стандарты МЭК для радиочастотных кабелей

22 февраля

Авторский коллектив в составе Н.Н. Хренкова, А.В. Лобанова и Р.Г. Кузнецова выпустил сборник адаптированных переводов стандартов Международной электротехнической комиссии, применяемых при разработке и испытаниях радиочастотных кабелей.

Отечественная кабельная отрасль действует по международным стандартам, изданным на английском языке. Однако российская терминология частично отличается от европейской, что вызывает ряд трудностей при работе с документацией. Требуется кропотливый труд по поиску, переводу и адаптации.

С 2000 года МЭК вела обширную работу по обобщению мирового опыта в сфере радиочастотных кабелей. Итогом систематизации стала создание 70 стандартов, касающихся разработки и методов испытаний указанных кабелей.

Однако для российского пользователя англоязычные стандарты сложно использовать в работе в силу возможных терминологических различий. С выходом в феврале 2018 года книги «Разработка и методы испытаний радиочастотных кабелей согласно рекомендациям стандартов МЭК» российским разработчикам и производителям - на эту аудиторию рассчитана книга - необходимые стандарты доступны на русском языке.