shadow png

Разновидности герметизированных кабелей и их особенности

13 февраля

Протечка кабеля может возникать при нарушении целостности оболочки в процессе, например, воздействия воды. Избежать подобного помогает прокладка судовых герметизированных кабелей. Используемые в них специальные материалы задерживают воду, не давая ей проникать внутрь междужильного пространства. Рассмотрим, как выбор того или иного герметизирующего вещества влияет на эксплуатационные характеристики продукции.

Структура заполнителя для судовых герметизированных кабелей

Производители кабелей чаще используют относительно недорогие полужидкие вещества, которые, не затвердевая в течение длительного срока, поддерживает устойчивость к изгибам. Но из-за текучести вещество может сползать при вертикальной прокладке, создавая локальные наплывы. При горизонтальной же прокладке способно образовать пустоты. И то, и другое увеличивают риск появления протечек, что нежелательно и даже критично на ряде объектов.

«Мягкие» герметики в силу своей структуры к подобным последствиям не приводят и улучшают эксплуатационно-технические свойства судовых герметизированных кабелей. Такие заполнители применяет в частности кабельный завод «Спецкабель». Среди плюсов: низкая токсичность, дымо- и газовыделение, повышается предел нераспространения горения до категории С.

И наконец, «сухие» герметизирующие материалы. Кабельный завод «Спецкабель» запатентовал изготовление кабелей на основе таких герметиков и наладил их производство. «Сухие» материалы представляют собой нити или ленты, которые при попадании на них воды превращаются в гель. Это масса перекрывает доступ жидкости и полужидких сред в пространство между токопроводящими и жилами и сохраняет работоспособность кабеля. Такая технология улучшает массогабаритные характеристики изделия.

Уровень дымо- и газовыделения и токсичности

Опасными при горении являются полужидкие герметики. Они сохраняют свойство нераспространения горения только при одиночной прокладке и характеризуются высокой токсичностью и дымовыделением.

Гораздо меньше отравляющих веществ выделяют при пожаре «мягкие» герметики. Кстати, они не распространяют горение при групповой прокладке и соответствуют категории С. Как сказано выше, наиболее ядовитыми с большим выделением дыма и газа считаются полужидкие.

С точки зрения пожарной безопасности рациональны «сухие» герметики. Отличаются максимально возможной категорией нераспространения горения, почти полным отсутствием токсичных веществ, пониженным уровнем дымо- и газовыделения, что делает востребованными на подводных лодках, надводных судах, гидроэлектростанциях.

Двери представительства кабельного завода «Спецкабель» в Крыму открыты для желающих ознакомиться с номенклатурой изготовляемых предприятием кабелей.