shadow png

Судовые герметизированные кабели: плюсы и минусы эксплуатации

2 февраля

Главным преимуществом судовых герметизированных кабелей является их свойство не пропускать жидкость внутрь междужильного пространства, тем самым препятствуя распространению воды вдоль кабеля и обеспечивая безопасность персонала и оборудования. Это стратегически важно на объектах, которые в ходе эксплуатации периодически или регулярно содержатся в воде, а также если существует риск контакта с водой из-за аварийных ситуаций.

К таким объектам относятся нефтедобывающие морские платформы, порты, корабли, подводные лодки и прочее. В приморском регионе, каковым является Крым, подобных конструкций немало. В них применяются судовые герметизированные кабели. Безусловное их преимущество – недопущение возникновения протечек и сохранение таким образом работоспособности оборудования.

Однако применение герметизирующего вещества в процессе производства кабеля делает более сложным процесс его монтажа и эксплуатации. Например, такие изделия менее гибки (порядка 15-40 диаметров), что усложняет затяжку кабеля. Трудоемок и процесс разделки подобных изделий.

Чтобы пользоваться преимуществами, которые дает герметизация кабелей, и одновременно легкостью эксплуатации, можно проложить судовые герметизированные кабели с «сухим» герметиком, который представляет собой ленту или нить, которая при контакте с жидкими и полужидкими средами приобретает гелеобразную структуру. Запатентованное изобретение предприятия «Спецкабель» эксплуатируется практически как и негерметизированный кабель.