shadow png

HF-технологии при производстве универсальных кабелей

12 января

Halogenfree-материалы все чаще используются на объектах с повышенной пожаровзрывоопасностью. Такова статистика по России и общемировая тенденция. Их распространение обусловлено минимумом вредного влияния в условиях пожара. Среди таковых - универсальные кабели марки СКАБ производства «Спецкабель».

СКАБ - универсальные кабели для контрольно-измерительных приборов и аппаратуры. Оболочка и изоляция выполнены из полимерных композиций, в которых отсутствуют галогены. Благодаря этому при горении они не выделяют опасных для человека веществ. Для сравнения, ПВХ (поливинилхлорид) при горении распадается на элементы, образующие коррозионные соединения, разрушающие органические и неорганические вещества.

Маркируется безгалогенная кабельная продукция сочетанием латинских букв HF. Это сокращение от Halogen free - без галогенов (хрома, брома, фтора, йода).

Сферы применения HF-кабелей

  • Системы пожарной сигнализации и оповещения о ЧС.
  • Объекты с высокой пожаровзрывоопасностью.
  • Электроснабжение метрополитена.
  • Помещения с большим скоплением компьютерной техники и оборудования.

Для функционирования на таких предприятиях, в том числе расположенных в Крыму, кабельный завод «Спецкабель» разрабатывает и выпускает под торговой маркой СКАБ универсальные кабели с HF-компаундами. Коррозионная активность продуктов горения этих кабелей находится в пределах нормы согласно ГОСТ 31565-2012.